15 интересных фактов об акулах
Автор: Artem
Первые акулы появились более 400 миллионов лет назад. Это произошло за 200 миллионов лет до появления динозавров.
Акулы были найдены учеными во всех океанах нашей планеты.
Акулы относятся к группе рыб, известной как хрящевые. Они полностью состоят из хрящей.
По той причине, что акулы меньше всего подвержены раковым заболеваниям, ученые изучают их хрящи в надежде найти лекарство от этой болезни.
Первое письменное упоминание о нападении акул находится в записках Геродота (ок.484-425 гг. до н.э.). Судя по этим описаниям, орды «монстров» пожирали моряков Персидского флота, потерпевших кораблекрушение.
Кровь – основной провокатор акул для нападения, им достаточно капли крови на тысячи литров воды, чтобы учуять жертву.
Челюсть акулы не прикреплена к основанию черепной коробки, что позволяет выдвигать её немного вперед для надежной хватки.
До изобретения наждачной бумаги, люди использовали грубую кожу акулы, называемую «шагрень». Японские войны специально оборачивали мечи вокруг ручки акульей кожей, чтобы они не ускользали из рук.
Некоторые рыбаки ловят акул, отрезают плавники для супа и выбрасывают живые тушки рыб обратно в море. Изуродованные акулы не могут дальше плавать и дышать, и, в конце концов, умирают.
Акулы имеют 40-45 зубов. Рядом находятся ещё несколько (для замены). Когда зуб выпадает или ломается, нужно всего лишь один день для замены зуба, передвижением следующего за ним на ряд вперед. За всю жизнь акула может сменить до 30 тысяч зубов. Причем новые зубы всегда больше, так что акулы с возрастом могу выглядеть страшнее.
Первое употребление слова «акула» на английском языке произошло в 1569 году. Ранее английские моряки и рыбаки использовали термин «морской волк» или испанское слово «tiburon».
Порою весьма странные вещи обнаруживают китобои внутри желудка акул: обувь, стулья, гвозди, торпеды, барабаны и так далее.
Из-за агрессивного характера представители семейства серых акул иногда именуются как «акулы-гангстеры».
Португальские акулы живут на глубине в 3,5 километров под водой.
Около 2/3 нападений акул на людей произошло в воде на глубине меньше 2 метров.
Акулы часто дают предупреждающие знаки, прежде чем напасть: выгибают спину, поднимают голову.
0 коммент.: